Vins et Champagnes Michel Gonet
 05 57 24 51 23
05 57 24 51 23
Château Lesparre Moustey
33750 Beychac-et-Caillau

Vins & Champagne - Vignobles Michel Gonet & Fils

« Les Vignobles Michel Gonet et fils, ce sont plus de 200 ans d’une histoire de famille où la viticulture se
vit avant tout comme un art. D’abord en Champagne depuis 1802, puis dans le Bordelais depuis 1986, sur les appellations Graves-de-Vayres et Pessac-Léognan.
Découvrez l’histoire de 7 générations d’hommes et de femmes amoureux du terroir, qui se transmettent un savoir-faire de génération en génération. »

Le Champagne une histoire de Terroir.

En Champagne, nous exploitons 40 hectares dont une partie est classée en Grand Cru sur Mesnil-sur-Oger, à Oger, et en Côte des Blancs à Avize. Ces terroirs font partie des plus prisés de la Champagne, notamment pour les caractéristiques incroyables du Chardonnay qui apportent tension, minéralité et une longueur infinie en bouche.

Si vous souhaitez découvrir la Maison et déguster nos Champagnes, nous vous acceuillons :

  • Au chai : 196 avenue Jean Jaurès à Avize (51)
  • A notre hôtel particulier du 37 avenue de champagne à Epernay (51)
Champagne Brut, Blancs de Blancs & Grand Cru

Le terroir Champenois, une combinaison climat et sol.

Le terroir champenois se base essentiellement sur la trilogie « relief – climat – sol (ou sous-sol) ».

Le climat a son importance car la situation géographique a une forte influence sur la qualité des vignes. Quant au sous-sol, sa forte teneur en calcaire permet une irrigation naturelle permanente. Le relief joue lui, une fonction importante en termes d’insolation et d’écoulement des excès d’eau.

En bref, la position septentrionale des lieux, les conditions climatiques qui sont rudes et coriaces, ainsi que les spécificités du sol font que le terroir champenois soit exceptionnel. Les Champagnes qui en ressortent sont d’une typicité inégalée.

Les cépages du Champagne

Nos cépages.

Le pinot noir et le Chardonnay sont indéniablement les deux cépages phare de la région Champagne.

Officiellement reconnu comme le cépage dominant de la Côte des Bar et de la Montagne de Reims, le pinot noir préserve son excellence sur les sols calcaires. Les vins de champagne qui en résultent se démarquent ainsi par leur structure parfaitement pointée, et les arômes de fruits rouges qui s’imposent à la dégustation.

Pour ce qui est du chardonnay, ce dernier se distingue par la délicatesse de ses arômes, parfois teintés de notes minérales, florales ou d’agrumes. Excellent pour le processus de vieillissement des vins, ce cépage à évolution lente est même devenu le cépage de prédilection de la Côte des blancs.

Nos cuvées de Champagne

Les cuvées intemporelles :

 

  • Brut 6 grammes : 70 % Pinot Noir et 30 % Chardonnay – dosage 6g/l – Brut
  • Brut Rosé : 100 % Pinot Noir – dosage à 8g/l – Brut
  • Grand Cru Zéro dosage : 100 % Chardonnay – dosage à 0g/l – non dosé
  • Les cuvées millésimées :
  • 3 Terroirs 2010  : 100 % Chardonnay – dosage à 5g/l – Extra-brut
  • Grand Cru Millésimé 2011 : 100% Chardonnay – dosage 0g/l – non dosé

Les cuvées d’exceptions :


  • Coeur de Mesnil 2009 : 100 % Chardonnay – dosage à 6g/l – Brut
  • L’Authentique (vieilli en fûts de Chêne) 2005 : 100% Chardonnay – dosage à 4g/l – Extra-Brut
SCEV Michel Gonet et Fils
05 57 24 51 23
Contactez-nous